+7 (495) 410 11 66
Берем любую высоту!

История создания крана с маховой стрелой

Башенные краны с маховой стрелой, которая в отличие от стандартных сочлененных моделей имеет возможность подниматься в вертикальное положение, после изобретения не сразу были востребованы на строительных площадках. Впервые возникла необходимость использования такой подъемной конструкции в странах, которые раньше входили в состав Британской Империи. Причина востребованности механизмов с маховой стрелой кроется в особенностях законодательства.

Согласно руководящим документам в понятие частной собственности входил не только выделенный и приватизированный земельный участок, но и все пространство над ним. Поэтому любые манипуляции грузоподъемной техники над постройками расценивались как нарушение частной собственности. Обойти данную проблему инженеры решили с помощью особенной конструкции стрелы башенного крана, которая позволяла не нависать над частной территорией и при этом эффективно выполнять все необходимые манипуляции на строительных площадках.

Следующая причина, положившая начало работам по разработке крана с подъемной стрелой, неразрывно связана с техническим прогрессом. Современные технологии, которые начали активно применяться при возведении объектов, позволили значительно ускорить выполнение строительных операций. По этой причине на площадках наблюдалось скопление разной специальной техники. Поэтому с увеличением строительных объемов всплыла еще одна проблема, связанная с ограниченным пространством для нормального функционирования спецтехники, эффективно решить которую вполне могли именно краны с маховой стрелой.

Возможность подъема стрелы в вертикальное положение позволяла выполнять работы практически на любой строительной площадке с небольшой свободной площадью. Такие краны могли функционировать в условиях ограниченного пространства, при этом, практически не создавая помех для других, работающих рядом, механизмов. Даже на самых перегруженных техникой площадках, краны с маховой стрелой успешно выполняли требуемые манипуляции, обходя все преграды, и доставляли груз на сложные и труднодоступные участки.

Проведя детальный анализ проблем, возникших на строительном рынке, компания GRUAS SAEZ S.L. спроектировала и в конце 80-х годов разработала модель крана, стрела которого поднималась в вертикальное положение. Кроме того, она могла разворачиваться на 360 градусов. Но, по причине отсутствия массового, грандиозного строительства объектов, на площадках которых наблюдалось бы критическое скопление техники, данная продукция не получила должной популярности и проект не был запущен в производство. На то время были только единичные случаи, связанные с проблемой отсутствия необходимого свободного пространства на строительных площадках, для которых были востребованы подъемные краны с маховой стрелой.

Стимулом для начала изготовления башенных кранов SAEZ с подъемной стрелой послужило строительство в Баку грандиозного современного отеля The Crescent Hotel. На этапе проектирования инженерами было принято решение оформить заказ на завод GRUAS SAEZ S.L. относительно поставки башенного крана, оснащенного маховой стрелой. Но, так как серийное производство не было организовано, то данной модели подъемной техники не оказалось в наличии. После этого случая, взвесив все составляющие, руководством компании было принято решение об организации изготовления такого грузоподъемного крана.

Первый изготовленный образец во время тестирования показал превосходные результаты и возможности, поэтому английская строительная компания сразу же приобрела эту конструкцию и заключила контракт с заводом на поставку аналогичной подъемной техники. С этого момента на заводе GRUAS SAEZ было организовано серийное производство башенных кранов с маховой стрелой SAEZ FT-240. Массовое внедрение данных механизмов началось приблизительно в середине 90-х годов. Кроме английских строительных компаний одними из первых по достоинству оценили положительные возможности этой грузоподъемной техники также и корейские судостроители.

Популярность и востребованность кранов с маховой стрелой получили в первую очередь благодаря их положительным отличиям и возможностям. Эти механизмы в сравнении, например, с кранами, оборудованными сочлененной стрелой, характеризуются большими показателями:

• обслуживаемой строительной зоны;
• рабочей высоты подъема (практически в два раза);
• максимальной грузоподъемности;
• по параметру вылет/грузоподъемность.

При этом механизмы с выдвижной стрелой отличаются сравнительно небольшим весом и компактными размерами, что является неоспоримым преимуществом, так как значительно снижаются трудозатраты необходимые для транспортировки и выполнения монтажа конструкции на строительной площадке.

Для современного городского строительства маховые краны являются оптимальным решением. Они способны поднимать и выдвигать груз, не требуя при этом большого пространства для поворота стрелы. На сегодняшний день краны с подъемной стрелой Saez FT 240 востребованы и широко используются на строительных площадках более чем в 30 странах мира.

Самые последние модели Flat Top продолжают раскрывать новые возможности подъемной техники. Такие краны обеспечивают еще более простой монтаж/демонтаж по секциям, которые изготавливаются по модульному принципу и характеризуются взаимозаменяемостью. При этом достигается максимальная рентабельность при минимальных затратах. Доступна широкая линейка моделей, позволяющая выбрать оптимальную конструкцию под конкретную, даже самую перегруженную техникой строительную площадку. Дизайн кранов максимально оптимизирован для уменьшения транспортных расходов.

Сегодня башенные краны с маховой стрелой являются самыми высокотехнологичными подъемными механизмами, демонстрирующими все преимущества и достоинства инновационных технологий.

Написать сообщение